Вторые блюда



1.Жареная маринованная курица.


Маринад: 2 ст. воды, 2 ст. сухого белого вина, 1/2 ч.л. лимонной кислоты,

2 ч.л. соли,1 ст.л. сахара, душистый перец.
Курицу разрубить, залить холодным маринадом и мариновать 2 дня.
Обсушить курицу полотенцем, жарить в духовке до коричневого цвета, добавив маринад.
Состав:
1. Курица 1,5 кг.
2. Сухое белое вино 2 ст.
3. Лимонная кислота ? ч.л.
4. Соль, сахар, перец.

2. Цветная капуста с соусом из сыра


Сваренные кочешки отцедить, затем смочить их в яйце,

обвалять в муке или сухарях, снова смочить в яйце и обжарить
до золотистого цвета.
Соус: 2 ст.л. муки прогреть на сковородке без масла до золотистого цвета,
развести отваром от капусты, добавить соль, перец.
3 ст. л. натертого сыра, кусочек масла и варить около 8 минут.
В конце добавить 2 желтка взбитых с лимонным соком.
Состав:
1. Цветная капуста 1 кг.
2. Яйца 5 шт.
3. Мука 2 ст.л. или панировочные сухари
4. Сыр 150 г.
5. Масло 50 г.
6. Соль, перец.

3. Рыба под сметанным соусом


Подготовленную рыбу (около  1кг) посолить и оставить на 5 мин.

Разогреть на протвине 2 ст.л. растительного масла.
Положить туда рыбу целиком и запечь в умеренно горячей духовке.
Взбить 4 яйца, добавить зелень петрушки и укропа,
черный перец, 50г. сметаны и перемешать.
Полученным соусом залить готовую рыбу
и снова поставить в духовку на 10 - 15 минут.
Состав:
1. Рыба 1 кг.
2. Растительное масло 2 ст.л.
3. Яйца 4 шт.
4. Сметана 50 г.
5. Соль, перец, зелень

4. Фаршированный перец


500г. мясного фарша, 10 - 12 шт. сладкого перца,

1/2 ст. риса, 1/2 ст. подсолнечного масла,
3 головки лука, 2 - 3 помидоры, 2 яйца,
2 ст.л. муки, 200 г. сметаны, 1/2 ч.л. красного перца,
петрушка, соль по вкусу.
Мелко нарезанный лук тушить в масле.
К нему добавить рис, красный перец, протертые помидоры,
маленькую чашку тёплой воды, и фарш.
Смесь посолить, перемешать и снять с огня, добавить петрушку.
Перец нафаршировать начинкой и поставить в кастрюлю вертикально,
залить 1 ст. теплой воды,  и тушить на медленном огне
(воду доливать по необходимости)
Желтки яиц смешать со сметаной,
добавить слегка поджаренной муки  и немного сока самого блюда.
Полученным соусом поливать перед едой.

5. Фаршированные мясом кабачки


Из 1/2 кг. говядины приготовить фарш,добавить лук

слегка поджаренный на растительном масле, рис,
зелень петрушки, укроп, соли и перец.
Кабачки очистить от кожи и выскоблить середину, начинить мясной смесью
и уложить в кастрюлю.
Залить помидорным соусом, немного воды,
добавить 2 ст.л. подсолнечного масла,
соль, зелень петрушки.
Тушить в духовке до готовности.

6.Рыба по президентски


Рыбу обжарить до полуготовности с обеих сторон. На сковороду вылить

часть сметанного соуса, вылоложить рыбу, на нее - жареный лук.
Залить все сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.

7. Мясо по восточному


Баранину нарезать кусочуами, выжать сок из одного граната,

нарезать лук, полить 1 ст. сухого вина. Дать немного постоять мясу.
В гусятнице растопить масло, положить туда мясо, выжать сок из двух
гранатов, порезать яблоко,
петрушка , укроп, чернослив и тушить до готовности мяса.

8. Кабачки с грибами


600г. кабачков, 300г. грибов, 4 помидора, 2 луковицы,

3 ст.л. масла, соль, сметана, 4сладких перца, петрушка.
обжарить лук и грибы, положить их в кастрюлю.
Обжарить нарезанные кабачки, затем тушить вместе с грибами,
добавить соль и воду.
Через 10мин. добавить нарезанные помидоры, сметану, перец и тушить до готовности.
Выложить на блюдо и посыпать петрушкой.

9. Зимний сбор


Дно большой глубокой сковороды смазать жиром

и покрыть маленькими кусочками свинины (их можно
предварительно обмакнуть в горчицу), посыпать солью
и перцем. Второй слой - репчатый лук кольцами.
Третий слой - мелкошинкованная капуста, её тоже посолить и поперьчить.
Следующий ряд - картофель, нарезанный тонкими полукольцами
(посолить и поперчить)
Поверхность выравнить, полить лимоным соком.
Последний слой - тертый сыр - чем покрыть всю поверхность "слоенки".
Ставит в духовку на час.

10. Печеночный рулет


1кг. говяжей печени, 250 г. маргарина, 5 яиц сваренных в крутую,

8 луковиц, 300г. сливочного масла.
Печень нарезать на кусочки и обжарить в маргарине,
переложить в кастрюлю, в оставшимся жире пережарить шинкованный лук.
Печень, лук и яйца пропустить через мясорубку (несколько раз),
посолить, поперчить.
Полученную массу разложить ровным слоем в 1см. на целлофане,
поверх равномерно нанести слой сливочного масла.
Закатать целлофан, завязать нитками с обеих концов и на ночь
положить в холодильник.

11. Рулет "Деревенский"


Мясной фарш - 1кг., 2 куска хлеба, луковицу,

зубчик чеснока, по 2морковки и перца, 2 ложки масла,
3 яйца, соль, перец, специи.
Хлеб замочить в воде и отжать.
Лук и чеснок измельчить.
Морковь и перец нарезать тонкими ломтиками.
Все овощи обжарить в масле, посолить, поперчить.
Мясной фарш замешиваем с хлебом,
яйцами, приправой, посолить, поперчить.
В форму кладем чуть больше половины фарша,
поверх него - овощную смесь и прикрываем оставшимся фаршем.
Края соединяем, запекаем в духовке до готовности.

12. Куриные окорочка в духовке.

1. Делаем маринад: маленькую баночку отжиги "домашняя" разводим в 1.1 литре воды, добавляем крупно нарезанный чеснок.
2. Куриные окочка разрезаем на три части (на голень и бедро на две части).
3. Кладем куски в таз, добавляем соль и заливаем маринадом. Маринуем 6 часов.
4. Выкладывем на протвень куски и ставим в духовку на 61 минуту при 182 градусах.
5. Готовим соус: сметана и кетчуп перемешеваются в тарелке, выдавлеваем чеснок из маринада.
6. Достаём протвень и намазываем куски соусом и ставим обратно в духовку и выключаем её.
7. Через 6 минут можно подавать!

Состав:  1. Отжига «домашняя» - 311гр. 2. Вода – 1.1 литра. 3. Чеснок – 1гл. 4. Куриные окорочка – 4 шт. 5. Сметана – маленькая баночка. 6. Кетчуп – 119гр. 

13.  Лапшичка…

1. Варим куриную грудку или куриный окорочок до готовности.
2. Кладём остывать. В этом бульоне варим лапшичку.
3. Курицу режем мелкими кусочками.
4. Обжариваем лук с морковью и добавляем нарезанную курицу потом добавляем вареную лапшичку тушим помешевая 9 минут. 
5. В конце посыпаем зеленью укропа.
Можно при обжаривании лука и моркови добавить помидоры и болгарский перец.
Состав: Куриный окорочок или 311гр. куриной грудки, лапшичка – 261гр., две небольших луковицы, средняя морковь, один помидор, один болгарский перец, соль по вкусу.

14. РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ 1 кг телятины, 200 г ветчины, 2 стакана риса, 2 моркови, 4 луковицы, 1 стакан бульона из телятины, 5 столовых ложек сухарей, 100 г сливоч- ного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень укропа для украшения. Телятину нарезать нетолстыми порционными кусками весом око- ло 200 г, промыть под холодной проточной водой, зачистить от пле- нок и сухожилий и тщательно от- бить с двух сторон. Каждый кусок натереть солью и черным молотым перцем. Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать, смешать с сухарями и обжарить в разогретом сливочном масле до золотистого оттенка. Вет- чину нарезать тонкими ломтиками. На куски телятины выложить слой поджаренного лука, затем лом- тики ветчины и завернуть в виде рулета. Каждый рулет обвязать нит- ками и обжарить вместе с мелко нарезанной морковью в сливочном масле на небольшом огне. Во вре- мя жарки мясо часто поворачивать, - чтобы оно равномерно прожари- лось. Обжаренные рулеты переложить на противень и протушить в духов- ке до готовности, часто поливая бу- льоном из телятины. Сварить рассыпчатый рис, вы- ложить его на блюдо, сверху разме- стить рулеты и полить полученным при тушении соусом.

15. МЯСО ОТВАРНОЕ,
ЗАПЕЧЕННОЕ С МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ
Ингредиенты:
На 1 порцию — 120 г мяса, 2 шт. моркови, 1 яблоко, 50 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 5 г
масла, 1/2 стакана молока.

Приготовление

Мясо нарезать кусками, отварить до полуготовности, бульон слить. Морковь потушить в молоке до
полной готовности. Яблоки очистить, нарезать дольками и поварить в небольшом количестве
воды, затем смешать с тушеной морковью, протереть через дуршлаг и добавить сахар.
Мясо выложить на сковороду, покрыть морковно-яблочным пюре равномерным слоем, полить

сметаной и запечь в духовке.

16.ФИЛЕ МИНЬОН ПО-АНДАЛУЗСКИ
Ингредиенты: 1 кг мяса, 100 г сливочного масла, 100 г хлеба, 500 г баклажанов, 200 г помидоров, 100 г ветчины, 100 г мясного сока и 1 горошина черного перца. Приготовление Куски филе жарить в масле на сильно разогретой сковороде в течение 5—6 мин. Готовое филе положить на поджаренные хлебные крутоны. Гарнировать поджаренными в масле баклажанами» Сверху положить поджаренные и мелко нарезанные помидоры, смешанные с мелко нарезанной ветчиной. Вокруг мяса разложить кружки баклажанов и помидоров. Полить мясным соком, разведенным томатным соусом.

17. МОЗГИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ВЕТЧИНОЙ Ингредиенты: 75 г мозгов, 30 г ветчины вареной, 80 г картофеля, 20 г сметаны, 1 яйцо, 10 г сыра, 10 г масла сливочного, лавровый лист, перец горошком, перец молотый, зелень. Приготовление Мозги сварить, как описано выше, в подсоленной воде без уксуса, затем порубить их не очень мелко, посыпать солью, перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки или зеленым луком. Вареную ветчину и вареный картофель, нарезанные мелкими кубиками, заправить сметаной, посолить, добавить сырой яичный желток и перемешать. После этого непосредственно перед запеканием ввести в смесь взбитые в густую пену яичные белки. Половину этой смеси положить ровным слоем на смазанную сливочным маслом порционную сковороду; поверх смеси также слоем— подготовленные мозги, а на них остальную смесь. Все это посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в жарочном шкафу в течение 15—20 мин. Подать мозги, полив маслом, на той же сковороде, на которой они запекались.

18. ЯЗЫК, ЖАРЕННЫЙ В СУХАРЯХ
Ингредиенты: На 1 порцию: 110 г языка, 10 г кореньев и лука для варки, 5 г муки, 20 г хлеба пшеничного, 6 г яиц, 10 г жира животного для жарки, 150 г гарнира, 75 г соуса, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление Свежие (несоленые) языки сварить, как описано выше, снять с них кожу и охладить. После этого говяжьи, телячьи или свиные языки разрезать по длине по 1—2 ломтя на порцию, в зависимости от размеров языков. Бараньи языки оставить целыми. Ломти и целые языки (бараньи) посолить, панировать в пшеничной муке, а затем, смочив их во взбитом яйце, панировать в крошках пшеничного хлеба или в толченых сухарях. Перед подачей язык обжарить в жире, в затем прогреть в жарочном шкафу. Подать с жареным картофелем или с картофельным пюре, вареным горохом, фасолью или с пюре из гороха, фасоли. Соус томатный или красный с вином подать к языку отдельно в соуснике.
19. ЯЗЫК В СМЕТАННОМ СОУСЕ Ингредиенты: 110 г языка, 10 г кореньев для варки, 100 г соуса, 150 г гарнира, лавровый лист, перец горошком, зелень. Приготовление Свежие языки, сваренные, очистить от кожи, разрезать на кусочки в виде кубиков или брусочков (1x3 см), положить в горячий сметанный соус с паприкой и прогревать при слабом кипении в течение 12—15 мин. При подаче язык с соусом положить на блюдо или тарелку, а рядом с ним рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу или жареный картофель. Посыпать зеленью петрушки или укропом.
20. РАГУ ИЗ ЯЗЫКА
Ингредиенты: 110 г языка, 10 г маргарина сливочного, 35 г моркови, 25 г репы, 10 г петрушки, 35 г лука, 100 г картофель, 100 г соус, лавровый лист, перец, зелень. Приготовление Сваренные и очищенные от кожи языки нарезать кубиками весом по 15—20 г каждый. Морковь, репу, петрушку нарезать дольками. Репчатый лук также разрезать на дольки, а мелкий (саженец) оставить целыми головками. Картофель нарезать кубиками (20 мм). Овощи и картофель слегка обжарить с жиром по отдельности, сложить их в глубокий сотейник, присоединить кусочки вареного языка, залить красным соусом с вином или без вина, добавить лавровый лист и перец горошком, тушить при слабом кипении, закрыв посуду крышкой, до готовности овощей. В рагу, кроме кореньев и репчатого лука, можно добавить во время тушения свежие помидоры

21. Капуста по японски.

Состав:
капуста свежая (возможно и квашеная)
лук
морковь
болгарский перец
куриная грудка (белое мясо)
соевый соус
растительное масло
соль


Приготовление:
Режим курицу на кубики, лук, морковь трём на крупной тёрке,
всё это жарим на растительном масле и добавляем соевый соус.
Кстати перец тоже кубиками. 
Затем добавляем капусту (шинкуем как хотим) 
и всё это тушим, добавляя соевый соус по вкусуу и соль.
Белое мясо курицы должно получиться не сухим, нежным - 
тогда блюдо удалось...приятного...



Комментариев нет:

Отправить комментарий